医療法人社団養生館|苫小牧日翔病院

外来受診のご案内|苫小牧日翔病院

採用情報|一緒に皆様の力になりましょう

院内託児所|ピッコロ保育園

お問い合わせはこちら

苫小牧日翔病院(地図はこちら
〒053-0803 苫小牧市矢代町2丁目9-13

病院から外来患者様へのお願い

• 病院敷地内は、全面禁煙となっておりますのでご協力をお願い致します。
  • 非常時には、看護師または病院職員の指示に従うようご協力をお願い致します。
  • 外来が混雑している場合は、受付・診察・検査・会計等でお呼びするまでに時間が掛かりますので予めご了承ください。
  • 診療内容等により、お呼びする順番が前後することがございますので予めご了承ください。
  • 他医療機関に入院中の方は、受診に制限がございますので必ず受付窓口までお申し出ください。

診療科目

・ 外科         ・ 整形外科   ・ 脳神経外科   ・ 泌尿器科
・ 内科/消化器内科   ・ 腫瘍内科   ・ 循環器内科   ・ 形成外科

月~金曜日: 08:30~16:30
土 曜 日: 08:30~11:30

※ 再来受付機は7:00から受付可能です。
※ 形成外科の木曜日の受付時間は、12:00~16:30となります。
※ 12:00以降の受付の場合は、13:30からの診察となります。

外来診療 科目別 医師日程表

上のボタンをクリックして頂くと、科目別の診療時間、医師、内容の詳細をご覧頂けます。また、当日の状況により内容が変更になる場合もございますので、診療前にお電話(0144)72-7000でお気軽にご確認ください。

休診日

・ 日曜日  ・ 開院記念日(8/1)  ・ 年末年始
・ 祝日   ・ お盆(8/16)

受付時にご用意いただくもの

● 必ず持参していただくもの

• 健康保険証

● お持ちであれば必ず持参していただくもの

• 医療受給者証等
  • 他院からの診療情報提供書等
  • 診察券(受診歴がある場合)

※ 診察券の再発行料は300円(税別)になります。

受付手続きの流れ

※ 緊急受診の場合はこの限りではありません。

● 初診の方

• 「受付窓口」前の記入台に置いてあります「診療申込用紙」に必要事項をご記入ください。
  • 「診療申込用紙」と「健康保険証」を窓口へお出しください。
    (「診療情報提供書」や受診歴があり「診察券」をお持ちの方はこちらでお出しください。)
  • 受付完了後、「診察券」と「健康保険証等」をお渡しします。
  • お名前が呼ばれるまで、外来待合室の各診療科付近でお待ちください。

※ 交通事故や業務上のけがなどで受診される場合は、事前にお申し出ください。

● 再診の方

• 「受付窓口」手前に設置してある「再来受付機」に診察券を挿入して受付をしてください。
  • 「診察券」と「受付票」をお取りください。
  • お名前が呼ばれるまで、外来待合室の受診される診療科付近でお待ちください。

※ 月初めは必ず健康保険証を受付窓口へ提示してください。

※ 保険証を4カ月以上確認できていない等の理由で再来受付機での受付ができない場合があります。

※ ご不明な点は受付の事務員が対応しますので、お気軽に受付窓口へお申し出ください。

注)保険証に関する注意

• 初めて受診される方で保険証の提示が無い場合は、全額自費扱いとなりますのでご了承ください。
  • 保険証のコピー(複写)は、医療法の規定によりお取り扱いできませんのでご注意ください。
  • 保険証等が変更になった場合は、必ず新しくなった保険証を「受付窓口」へ提示してください。

注)泌尿器科に受診される方へ

• 泌尿器科の初診時には原則として尿検査をしていただいていますので、なるべく採尿ができる状態でご来院ください。
  • 採尿用カップは受付窓口でお渡ししますので、不都合のある場合はその場でお申し出ください。

会計

診察等がすべて終わりましたら、お名前をお呼びしますので「会計窓口」付近でお待ちください。
当院では、お支払いの際に他の患者様のお会計の取り違いや処方箋の渡し間違いが無いようにするため、患者様の「 生年月日」を確認させていただく場合がありますので、予めご了承ください。

処方箋

当院では、院外処方箋を発行していますので、保険調剤薬局へお出しください。
院外処方箋は、「会計窓口」にてお渡ししますので、お名前が呼ばれるまでお待ちください。
院外処方箋の有効期限は、発行日を含めて4日間となりますのでご注意ください。